dimanche 29 août 2010

Salut les pintades !

Les pintades, avis aux amateurs, ne sont pas "bonnes" que roulées dans des minijupes à se trémousser sur la piste de la boîte de nuit de campagne style "Château 2 Missé" pour les bienheureux thouarsais qui souhaitent tirer leur coup. Farcies (pas de jeux de mots grotesques s'il-vous-plaît) au pain d'épices elles sont excellentes pour tous les épicuriens qui se sont lassés des dindes !


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pintade
- 2 oignons rouges
- 1 gros oignon blanc émincé
- 250g de porc très finement haché
- 2 foies de volaille
- 80g de foie gras cuit
- 6 tranches de pain d'épices
- 1 oeuf
- 2 c. à soupe de miel
- 3 pincées de cannelle
- Huile de tournesol


Préparation :

Faire revenir l'oignon blanc épluché et émincé dans une poële avec un peu d'huile 5-6 min.

Mélanger le porc avec les foies de volaille, le foie gras et la pai d'épices émietté, l'oeuf, le miel, la cannelle puis l'oignon cuit.

Saler, poivrer.

Garnir la pintade de la farce puis la refermer.

Huiler, saler et poivrer la volaille.

Enfourner à four chaud (th. 6°).

Retourner la volaille de temps en temps.

Après 45 min de cuisson, ajouter les oignons rouges épluchés et hachés grossièrement.

30 min plus tard, verser 20cl d'eau dans la lèchefrite, puis poursuivre la cuisson à son terme.

Sortir la volaille du four, récupérer le jus dans une casserole. Saler, poivrer et garder au chaud.

Découper la pintade, sortir la farce servir chaud avec le jus à part.

Suggestion : accompagner d'une poëlée de cèpes.


Et même si les pintades sont de sorties dans les clubs de tous les campings, cette recette sera bien meilleure cet hiver devant un feu de cheminée. Eh oui, rien de meilleur que de farcir une pintade allongé sur une peau de bête (sans sous-entendu bien évidemment).

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