samedi 24 octobre 2009

Brrrrr...

Ca y est les amis, le froid hivernal vient de nous tomber dessus comme un pavé dans la gueule d'un flic (meuh si meuh si c'est ce qu'on dit ne soyez pas hypocrites !). On rallume les chauffages, les cheminées et les lumières dès 18h00 en attendant le changement d'heure de cette nuit. Alors un bon moyen de se réchauffer (mais non je ne pensais pas à ça bande de petits vicieux !) c'est de se préparer une bonne poule au riz. Action !

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 2 heures



Ingrédients (por 6 personnes) :

- 1 poule
- 1/2 citron
- 1 bouquet garni
- 6 carottes
- 4 navets
- 1 morceau de céleri
- 6 poireaux
- 2 oignons
- 1 petit verre de vin blanc sec
- sel, poivre
- 50g de beurre
- 20g de farine
- 1 louche de riz
- 1 pot de crème
- 2 jaunes d'oeufs



Préparation :

Frottez la poule avec le citron et mettez-la à cuire à l'eau froide. Ecumez puis ajoutez les légumes et lebouque garni, le vin blanc, salez et poivrez. Laissez mijoter 2h30.

Avant de servir, faites dorer une louche de riz dans 30g de beurre, mouillez avec 2 louches 1/2 de bouillon de poule et laissez cuire doucement.

Faites un roux clair avec 20g de farine et 20g de beurre, mouillez avec 20cl de bouillon.

Au moment du service, mélangez la rème et les jaunes d'oeufs puisajoutez au roux.

Dressez sur un plat de service la poule entourée des légumes et de riz et nappée de sauce.



L'avantage de cette recette est que rien ne se perd. Ainsi gardez le bouillon pour cuisiner ou simplement en soupe agrémenté de quelques cheveux de moi (bah oui je suis un ange ne riez pas ! ). Mmmmm, délicieux en attendant les galipettes de la nuit !

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